1. Race EHC (Europameisterschaft) in Abu Dhabi

von Torsten Schröder

Das erste Rennen der Saison ging am 16.März auf der besten Formel1 Strecke der Welt über die Bühne. Die EHC ( Europameisterschaft im Handbike) Veranstalter haben sich für den Saisonauftakt etwas ganz besonderes ausgedacht und haben alle meine Erwartungen übertroffen. Es war ein rundum perfekt organisiertes Rennen auf dem Yas Marina Circuit in Abu Dhabi unter Aufsicht eines offiziellen Schiedsrichter der UCI (Weltradverband), welcher extra aus Japan eingeflogen kam.
Am Sonntagmorgen gegen 9.00 Uhr fand das erste Rennen als Einzelzeitfahren statt. Es ging über 3 Runden allein gegen die Uhr. Ich konnte mir die 16,5 km gut einteilen und kam mit einer Zeit von 28,44 min, nur 4 sek hinter Platz 6, auf 7ter ins Ziel.

Nach dem Mittag in unserem Athletenhotel, welches nur 10 min von der Strecke entfernt war, liefen die Vorbereitungen für das Hauptrennen. Pünktlich 16.00 Uhr erfolgte der Startschuss in den verschiedenen Klassen. 8 Runden hieß es zu absolvieren bei herrlichen Rennbedingungen und Temperaturen um 25 Grad. Ich konnte gut in der 2. Gruppe mitfahren und musste mich dann aber im Zielsprint mit 0,4 sek  Rückstand wiederum mit Platz 7 zufriedengeben. Allerdings nur 1 Min hinter dem Sieger und Olympiagewinner 2012 von London.

Für mich galt das Rennen als Standortbestimmung um zu sehen wo ich momentan stehe und voran ich noch arbeiten muss. Aber die langen Trainingseinheiten im Winter haben sich gelohnt und es geht in die richtige Richtung. Momentan stehe ich auf Platz 7 der Meisterschaft und bin bester Deutscher Starter.

Es heißt es weiter trainieren und das Bike optimieren, denn nach dem Rennen ist vor dem Rennen. Der nächste Lauf ist Mitte April in Barcelona und eine Woche später in Rosenau (Frankreich).