2x Dauerlauf: 100 km und 24 Stunden

von Tobias Mieth

01.04.2023 - 100 km Deutsche Meisterschaft in Ubstadt-Weiher

Für die Deutsche Meisterschaft in Ubstadt-Weiher hatte ich mir dieses Jahr recht hohe Ziele gesetzt und wollte erstmalig an die 8h Grenze heranlaufen (mein Ergebnis letztes Jahr waren 8h 56min). Die Vorbereitung in 2023 war nahezu perfekt und im Training schienen die 8h realistisch erreichbar zu sein. Aber meist kommt es dann doch ganz anders. Am 01.04.2023 war es sehr frisch und leider gab es auch einen ordentlichen Gegenwind. Damit hatten zwar alle zu kämpfen, an der Anzahl der DNFs konnte man aber dennoch erahnen wie schwer es war. Ich bin dann trotz des Windes die ersten 60km im Zieltempo gelaufen (mit viel zu hoher Anstrengung), um das Zeit-Ziel zu halten. Leider hat das wiederum zu viele Körner gekostet, so dass ich die restlichen 40 km mich mit schlechteren Zeiten begnügen musste. Am Ende gab es aber ein solides Finish auf dem 12. Gesamtrang und dem 2. Platz in der Altersklasse. Zusätzlich erreichte ich eine neue persönliche Bestzeit in 8h 25min und damit bin ich mehr als zufrieden. Bei den 100km in Leipzig im August gibt es dann die nächste Chance die 8h Marke zu unterbieten.

27.05./28.05 - 24 h Deutsche Meisterschaft in Braunschweig

Für die Deutsche Meisterschaft im 24h Lauf in Braunschweig hatte ich für dieses Jahr eine Top 15 Platzierung angepeilt und wollte in der Altersklasse die Top 5 erreichen. Da mein letzter echter 24h Lauf schon 4 Jahre zurücklag und das Teilnehmerfeld extrem stark besetzt war, konnte ich mental befreit an den Start gehen und locker loslaufen. Die Strecke in Braunschweig war ca. 1,1 km lang und aufgrund des geringen Schattens und vielen Asphalts war sie sehr herausfordernd. Dazu kamen noch relativ hohe Temperaturen am Tage und nur 6 °C in der Nacht. Dennoch bin ich gut in den Lauf gestartet und konnte die ersten 60 km ein entspanntes Tempo im Bereich 5:25…5:30 laufen. Über die ersten 12 Stunden hieß es die Kräfte zu sparen, um in der Nacht nicht ins Gehen wechseln zu müssen. Mein Anspruch war, abgesehen von kurzen Pausen, komplett durchzulaufen und nicht gehen zu müssen. Zu Rennhälfte nach 12h lag ich bei 120 km und hatte schon die Top 10 erreicht. Über die Nacht in den Morgen hinein konnte ich dann kontinuierlich vorlaufen (zwischenzeitlich sogar Platz 4). Schlussendlich fehlten mir am Schluss ein bisschen die Leistung oder vielleicht die Motivation, um den 4. Platz zu verteidigen bzw. das Tempo noch mal mitzugehen. Die restliche Zeit verbrachte ich mit Absichern nach hinten und lief dann mit 218,5 km glücklich nach 24h ins Ziel. Dies bedeutete einen hervorragenden 5. Gesamtplatz und den 2. Platz in meiner Altersklasse. Meine persönliche Bestleistung habe ich damit auch um mehr als 60km verbessert und mit entsprechender Vorbereitung sind hier sicherlich weitere Steigerungen möglich.