SV Elbland ringt Hoyerswerda nieder

von Jens Haudel

Erst nach fünf Sätzen war der Sieg perfekt

Zum 6. Spieltag musste der SV Elbland Coswig-Meißen zum VF Blau-Weiß Hoyerswerda I reisen. Im ersten Spiel waren die Gastgeber gegen Post SV Dresden I gefragt und verloren denkbar knapp mit 2:3 Sätzen. Im zweiten Spiel des Tages musste der SV Elbland ran. Hoyerswerda steht zwar auf dem vorletzten Tabellenplatz, zu Hause sind sie aber, angepeitscht durch die lautstarken Fans, eine Macht. Ähnlich knapp wie gegen Post entwickelte sich dann auch die Partie gegen die Elbländer. Kein Team konnte sich entscheidend absetzen. Am Ende von Satz eins brachte der starke Elblandblock den Sieg zugunsten der Gäste aus Coswig. Im zweiten Satz ging es genauso weiter, doch gegen Satzmitte schlich sich der Fehlerteufel ins Elblandspiel ein und machte so den Gastgeber stark. Von den einfachen Punkten angespornt legte Hoyerswerda nach und spielte Elbland an die Wand, das 1:1 nach Sätzen war der Lohn. Die Sätze drei und vier waren fast identisch, nur mit unterschiedlichen dominierenden Mannschaften. Im dritten Satz revanchierte sich der SV Elbland für die deutliche Niederlage im zweiten Satz und ließ Hoyerswerda keine Chance. Vor allem die Angriffe brachten immer wieder Punkte ein und auch der Block pflückte viele Bälle aus der Luft. Doch im vierten Satz bäumte sich Hoyerswerda noch einmal auf und Elbland fand keine Antwort darauf, zudem schlichen sich wieder einige unnötige Fehler ein. Am Ende stellten die Hausherren auf 2:2 und wieder musste der Tiebreak an diesem Tag entscheiden. Dieser war genauso ausgeglichen wie der erste Satz. Die Spannung hielt bis zum Schluss. Erst der 16. Punkt durch einen mustergültigen Block von Tim Bause brachte den ersehnten 3:2 Erfolg ( 25:23 ; 13:25 ; 25:20 ; 20:25 ; 16:14 ) für den SV Elbland, der damit weiter im Tabellenmittelfeld bleibt.