Mailights

von Maria Gläser

Es liegen wettkampfreiche Wochen hinter den Leichtathleten, daher wollen wir einen kleinen Rückblick auf den Mai werfen.

Bei abendlicher Stimmung wurde am 03.05.2022 vom DSC Dresden das Abendsportfest Wurf ausgerichtet. Hier nahm Franco Kauder (M45) teil und stieß zu seinen Saisonauftakt die Kugel 9,76 m (2. Platz), der Diskus flog auf 29,41 m (2. Platz) und der Speer auf 42,69 m (1. Platz).

Vier Tage später dem 07.05.2022 fuhren einige nach Freiberg ins Stadion am Platz der Einheit und andere blieben etwas näher an Coswig und kämpften in Freital im Stadion des Friedens um gute Ergebnisse.

Unsere jugendlichen Werfer eröffneten ihre Werfer-Saison beim Anwerfen 2022 in Freiberg. Theresa Kneisel (W14) machte ihre ersten Würfe im Diskus und erreichte eine Weite von 14,65 m und stieß die Kugel 7,76 m. Jannis Rentsch (M14) ging in Kugel (9,37 m), Diskus (34,10 m) und Speer (30,64 m) an den Start und verwies seine Konkurrenz in allen Disziplinen auf die Plätze. Ihm gleich machte es Jules Hempel (mU16), welcher 9,35 m die Kugel stieß, den Diskus auf 27,40 m fliegen lies und den Speer warf er 31,10 m weit.

In Freital waren beim Frühjahrssportfest mit der Ostsächsichen Meisterschaft Lange Staffeln eher unsere Sprinter und Läufer aktiv. Wobei hier in der mU16 bei der 3x 1000 m-Staffel in der Besetzung Magnus Wagner (SSV Planeta), Tim Rudolph (Elbland) und Ben Emilio Reif (SSV Planeta) mit einer Zeit von 9:27,78 min der Meistertitel erlaufen wurde.

Am 08.05.2022 waren unsere jüngsten beim Mehrkampf in Großröhrsdorf gefragt, siehe Elblandnachwuchs gibt Wettkampfeinstand - SV Elbland Coswig-Meißen e.V.

Mit dem 19. Fummellauf und dem 21. Meißner Nachtpaarlauf am 13.05.2022 startete ein langes Wettkampfwochenende. Beim Fummellauf sorgten die Leichtathleten für einen reibungslosen Wettkampfablauf., siehe Der einzige Lauf, bei dem der „Staffelstab“ am Ende gegessen werden kann - SV Elbland Coswig-Meißen e.V. und Endlich wieder „Nachtpaarlauf“ in Meißen - SV Elbland Coswig-Meißen e.V.

Samstag den 14.05.2022 rief der LVS in Regis Breitlingen zur Landesmeisterschaften Team Senioren auf, was jährlich das Highlight im Seniorenbereich ist und die letzten zwei Jahre coronabedingt nicht stattfinden können. Nach dem es hier ein wenig hin und her mit dem Datum des Wettkampfes bzw. des Ortes ging, konnten wir jeweils eine Mannschaft in der W40/45 und M40/45 stellen. Leider stellten wir in den Altersklassen als einzige ein Team, aber dennoch wollte jeder seine beste Leistung abrufen um viele Punkte für das Team der Startgemeinschaft Planeta-Elbland zu sammeln.

Der Wettkampfmonat endete am 21.05.2022 mit den Mai-Athletiks in Freital-Weißig. Hier waren unsere jüngsten Athleten in der mU12 Edgar Günzel, Moritz Faulhaber und Oskar Zytowski. Edgar gewann die 50 m mit einer Zeit von 7,82 sec. (Vorlauf 7,73 sec.). Über die 60m Hürden schafften es mit Edgar (11,80 sec.) und Oskar (11,98 sec.) zwei Jungs auf das Treppchen (zweiter und dritter Platz). Mit großen Abstand verwies Edgar seine Konkurrenz mit einer Weite von 4,44 m auf die folgenden Plätze.

Jules Hempel (mU16), welcher in sechs Einzeldisziplinen gestartet ist, konnte mit fünf der Disziplinen (100 m – 12,96 sec.; 80 m Hürden – 14,35 sec.; Weit – 4,92 m; Kugel – 8,28 m; Diskus – 29,82 m) Punkte für den Block Wurf sammeln, wo er eine Gesamtpunktzahl von 2.326 erreichte.

Bei dem Speerwurf der Männer dominierten Pascal Hempel (49,57 m) und Franco Kauder (43,13 m) das Starterfeld.

Mit einer Weite von 21,77 m siegte Theresa Kneisel im Diskus 21,77 m der wU14.